YouTubeやってます!
Categoriesまとめ

Googleのホリデーロゴでオマージュされているソウル・バスの作品をしらべてみた

Date 2013/05/08 16:12  Modified date 2015/04/03 Author Yutaka  Tags google 映画
Google Saul Bass

 「なんか見たことあるなー」と思う画がいっぱいで、そのままにしておくのもなんだか気持ちが悪かったので、調べてみました。

 本日、5月8日はグラフィックデザイナーのソウル・バス(Saul Bass)の誕生日ということで、ホリデーロゴもソール・バスの手がけた映画のタイトル・シークエンスやポスターをオマージュしたものとなっています。
 ちなみにバックで流れている音楽はDave Brubeckの「Unsquare Dance」。

登場作品一覧

 というわけで、何の作品のオマージュなのか調べて見ました。

  1. Psycho (1960)
  2. The Man with the Golden Arm (1955)
  3. Spartacus (1960)
  4. West Side Story (1961)
  5. Vertigo (1958)
  6. North by Northwest (1959)
  7. Anatomy of a murder (1959)
  8. Ocean’s Eleve (1960)
  9. Around the World in Eighty Days (1956)

Psycho (1960)

Google Saul Bass
ストライプでロゴが現れるのは「Psycho」のタイトル・シークエンスのオマージュ。

サイコ [DVD]

  • 販売元:ジェネオン・ユニバーサル ( 2012-04-13 )
  • 時間:108 分
  • 1 枚組 ( DVD )
  • 定価:¥ 1,543

上に戻る

The Man with the Golden Arm (1955)

Google Saul Bass
Googleをつかむ腕はまさに「The Man with the Golden Arm」。邦題は「黄金の腕」です。

The Man with the Golden Arm [DVD] [Import]

  • 販売元: ( )
  • 時間: 分
  • 1 枚組 ( DVD )

上に戻る

Spartacus (1960)

Google Saul Bass
こちらは「Spartacus」のポスターのオマージュ。

スパルタカス 【ブルーレイ&DVDセット】 [Blu-ray]

  • 販売元:ジェネオン・ユニバーサル ( 2010-11-26 )
  • 時間:197 分
  • 2 枚組 ( Blu-ray )
  • 定価:¥ 2,571

上に戻る

West Side Story (1961)

Google Saul Bass
この絵は「West Side Story」しか考えられない!

ウエスト・サイド物語 [Blu-ray]

  • 販売元:20世紀フォックス・ホーム・エンターテイメント・ジャパン ( 2012-06-22 )
  • 時間:152 分
  • 1 枚組 ( Blu-ray )
  • 定価:¥ 5,076

上に戻る

Vertigo (1958)

Google Saul Bass
目からスキャニメイト(?)チックな映像に遷移するめまいを起こしそうな映像は「Vertigo」のタイトル・シークエンスのオマージュ。邦題は「めまい」。

めまい [DVD]

  • 販売元:ジェネオン・ユニバーサル ( 2012-09-26 )
  • 時間:129 分
  • 1 枚組 ( DVD )
  • 定価:¥ 1,543

上に戻る

North by Northwest (1959)

Google Saul Bass
「North by Northwest」のタイトル・シークエンスはキネティック・タイポグラフィを使った最初の作品として有名すぎて鼻血が止まらない。邦題は「北北西に進路を取れ」。

北北西に進路を取れ [Blu-ray]

  • 販売元:ワーナー・ホーム・ビデオ ( 2010-07-14 )
  • 時間:136 分
  • 1 枚組 ( Blu-ray )
  • 定価:¥ 2,500

上に戻る

Anatomy of a murder (1959)

Google Saul Bass
まさにアナトミーなグラフィック。でも、邦題は「或る殺人」。

Anatomy of a Murder [DVD] [Import]

  • 販売元:Sony Pictures ( 2001-08-20 )
  • 時間:160 分
  • 1 枚組 ( DVD )

上に戻る

Ocean’s Eleve (1960)

Google Saul Bass
インベーダーゲームみたいなドット表現と八の字サインが印象的な「Ocean’s Eleve」のタイトル・シークエンス。邦題は「オーシャンと十一人の仲間」。

オーシャンと11人の仲間 特別版 [DVD]

  • 販売元:ワーナー・ホーム・ビデオ ( 2002-03-08 )
  • 時間:127 分
  • 1 枚組 ( DVD )

上に戻る

Around the World in Eighty Days (1956)

Google Saul Bass
こちらもタイトル・シークエンスから。邦題はもちろん「80日間世界一周」。

80日間世界一周 スペシャル・エディション [DVD]

  • 販売元:ワーナー・ホーム・ビデオ ( 2004-08-06 )
  • 時間:182 分
  • 2 枚組 ( DVD )
  • 定価:¥ 3,218

上に戻る

 いやぁ、映画って本当にいいもんですねー。サヨナラ、サヨナラ、サヨナラ。

参考

エッセンシャル・デイヴ・ブルーベック

  • アーティスト:デイヴ・ブルーベック
  • レーベル:ソニー・ミュージックジャパンインターナショナル( 2003-05-21 )
  • 定価:¥ 3,024
Back to Top